Вам понравился наш сайт?
 

8 - (47232) - 5-66-52 телефон

"горячей линии" по вопросам

противодействия коррупции

 

 

Выдающиеся люди

 

Бондаренко Петр Кузьмич

Член Союза художников СССР, живописец-монументалист

Родился 12 сентября 1915 года в с. Чернянка Курской губернии, ныне Чернянский район Белгородской области. Учился во второй Чернянской школе, на Ливенской улице /ныне Первомайская/. В детстве рисовал, писал стихи. Жил и учился в Ленинграде. Окончил «Стройуч» /строительное училище/ в 1934 году. В 1939 году окончил Школу художественной отделки зданий  /ныне ЛВХПУ им. В.И.Мухиной/. Учился у профессора Тырса Николая Андреевича, Эфроса Герасима Георгиевича.

С 1939 года до начала войны служил в Красной Армии в г. Гродно. Будучи в плену, работал на шахте Беринген /Бельгия/. С помощью бельгийских патриотов бежал из плена в 1943 году. Участник сопротивления г. Тесендерлоо, с. Дюйрн, г. Дист.

Награжден многими медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Возвратился на Родину в 1945 году в г. Ворошиловград. Участник областных /1951/, республиканских /1957/, всесоюзных /1960/ – декада УССР в Москве, художественных выставок.

Персональные выставки – 1967 г., 1985 г.

Кондаков Никодим Павлович

/1844-1925гг./

 

Н.П. Кондаков родился 1 ноября 1844 г. в деревне Русская Халань Новооскольского уезда Курской губернии. Его отец был крепостным князей Трубецких, у которых он долгое время состоял главным управляющим имением.

Первоначальное образование Н.П. Кондаков получил в приходском училище в Москве, а затем во 2-ой московской гимназии, по окончании которой поступил в 1861 г. в Московский университет на историко-филологический факультет. По завершении своего университетского образования с 1865 г. по 1870 г. преподавал русский язык и словесность во 2-ой Московской гимназии и Александровском военном училище, а также русскую историю с археологией в Московской Школе Живописи и Ваяния.

В 1870 г. Кондаков получил кафедру по теории и истории искусств в Новороссийском университете, а в 1873 г. начались его знаменитые поездки  на Восток и за границу, которые сделали из Кондакова ученого с мировым именем.

В 1876 году вышел в свет один из наиболее значительных трудов ученого – «История Византийского искусства в иконографии по миниатюрам греческих рукописей». Русское Археологическое Общество удостоило этот труд, переведенный вскоре на французский язык в издании «Международной Библиотеки Искусств», золотой медали.

С 1888 г. Н.П. Кондаков –  профессор Петербургского университета. Помимо кафедры в университете, он занял место старшего хранителя в Эрмитаже. В это же время состоял действительным членом археологической комиссии, профессором по истории искусств на Высших Женских Курсах и действительным членом Русского Археологического Общества. Среди наиболее значимых трудов, созданных в этот период, особое место заняла книга Кондакова «История и памятники византийской эмали».

В 1911г. выходят в свет два последних крупных труда Н.П.Кондакова «Иконография Богоматери. Связи греческой и русской иконописи с итальянской живописью раннего Возрождения» и большая двухтомная «Иконография Богоматери», изданная в 1914-1915гг. Академией Наук.

Страдая слабым здоровьем и с трудом перенося тяжелый петербургский климат, Н.П.Конда

ков вынужден был время от времени жить на юге – в Ялте. В 1918г. Кондаков переезжает в Одессу, затем в Константинополь, Варну и Софию. Отсюда, по приглашению чешского университета, он переехал в 1922г. в Прагу, где до последних дней своей жизни читал курс средневекового искусства Восточной Европы, завершая свой большой труд по истории древнерусской иконы.

Н.П. Кондаков умер на 81-м году жизни 17 февраля 1925 г. в Праге.

Марков Александр Владимирович

/1897-1968 гг./

 

Советский ученый-астрофизик Александр Владимирович Марков родился в п. Чернянке,   с детства увлекался астрономией. Еще учеником собрал свой первый телескоп. Увлечение детства стало делом всей его жизни.

Свою первую научную работу А. В. Марков, восемнадцатилетний студент Петроградского университета, посвятил изучению лунного кратера, Платон, а позднее и всей Луны.

В 1926 году Марков окончил аспирантуру Пулковской обсерватории. Работал в различных научных учреждениях Ленинграда, а с 1944 года до конца жизни – в Пулкове. В 1950 году защитил докторскую диссертацию.

Многие годы доктор физико-математических наук, Александр Владимирович Марков руководил планетной группой Пулковской обсерватории. За эти годы написал и опубликовал ряд научных трудов, в том числе: «Исследование природы и структуры поверхности Луны», «Малые планеты», «За пределами Галактики» и другие.

В последние годы жизни Александр Владимирович принимал активное участие в обработке фотографий обратной стороны естественного спутника Земли.

Умер А. В. Марков 19 ноября 1968 года.

 

ВОЛОВИК

Георгий Георгиевич  и Александр Георгиевич

/1909-1983 гг./                         /1911-1930 гг./

 

Георгий Воловик родился в слободе Чернянка 5 мая 1909 года. Окончив семилетку, приехал в Воронеж и поступил учиться в музыкальный техникум. Работал препода­вателем пения, руководил струнным оркестром, но глав­ным для него стало литера­турное творчество. Стихи Георгия Воловика задолго до войны часто появлялись в га­зетах и журналах.

Он вырос в профессио­нального журналиста и с ув­лечением трудился в редак­циях многотиражных газет, выходивших в тридцатые годы и во время Великой Оте­чественной войны на стройках Дальнего  Востока, За­полярья, Прибайкалья. В 1948 году Г. Воловик возвратился в город своей юности — Воронеж. Работал инспектором по кадрам на строительном участке «Вуз-строй». Затем целиком отдал­ся литературной работе. Чи­татели «Коммуны» и «Моло­дого коммунара», вероятно, помнят его стихи, фельетоны и басни, часто появлявшиеся на газетных страницах. Его печатает «Крокодил», дру­гие центральные журналы. Сборники произведений Ге­оргия Воловика «О самом близком», «Счастливые звез­ды», «Мы все умеем», «Об­жалованию не подлежит» и другие не залеживались на полках книжных магазинов. Пьесы, написанные Г. Во­ловиком, с успехом были по­ставлены на сценах  различных театров. Совместно с композитором Константином Массалитиновым Георгий Воловик написал немало пе­сен, которые были изданы в Москве и исполнены по Все­союзному радио.

Совместно с московским композитором Айдоницким для детей была создана детская оперетта на текст сказки «Репка». Впервые оперетта была поставлена на сцене г. Воронежа в театре музыкальной комедии (ныне филармонии).

Поэт   Георгий   Воловик,   ма­стер      короткой      эпиграммы, басни, сатиры. Мало   кто   знает обо всех страницах биографии поэ­та. Георгий и его брат Алек­сандр выросли в слободе Чернянке  Новооскольского    уезда Курской      губернии. Среди крестьянской      молодежи   сло­жился      поэтический    кружок, в котором участвовали братья. В  1930   году   кружковцы   бы­ли   арестованы   по   обвинению в  антисоветской  агитации, сре­ди  них  был  и   19-летний Алек­сандр      Воловик.    Работавший на   донбасской  шахте,   Георгий стал   ходатайствовать  за   бра­та,   тогда   пришел   и   его   че­ред.   Он   был отправлен  в  си­бирские лагеря,  после оконча­ния срока остался работать на БАМЛАГе. Александр  Воловик, сосланный в Яранск Пермской области,  там  и   умер.

29 октября 1957 года Г.Воловик был принят в Союз писателей СССР.

В августе 1958 года вступил в Литературный фонд СССР.

24 мая 1992 года в поселке Чернянка Белгородской области состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски братьям поэтам Воловикам Георгию Георгиевичу /1909-1983/ и Александру Георгиевичу /1911-1930/.

Касаткин-Ростовский Федор Николаевич

/1875-1940/

Русский прозаик, драматург, поэт «серебряного века».

Князь Ф. Н. Касаткин-Ростовский родился в слободе Чернянка  11 ноября 1875 г. Происходил из древнего княжеского рода. Окончил Пражский корпус, откуда в 1895 г. был выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк.

Началом литературной деятельности считал 1896 год. Печатался под псевдонимом Эфкаэр во многих газетах и журналах. В 1900 г. вышла первая книга «Стихотворения». Потом вышли поэмы: «Разоренное гнездо», «Дневник». На основе легенды своей родины, рассказанной ему чернянскими стариками, публикует поэму «Атаман». Поэзия Касаткина-Ростовского пришлась по душе многим композиторам. Более 30 его стихотворений стали русскими романсами.

Во время первой мировой войны Ф. Н. Касаткин-Ростовский участвовал в боях, был ранен, отчислен из полка по состоянию здоровья в чине полковника, однако в 1916 г. вновь вернулся в строй. Во время войны издал четыре тетради стихов под общим названием «С войны». В это же время он обращается к драматургии. Его пьесы «Веселые проказницы», «Цена счастья», «Шехерезада» с успехом шли во многих театрах России.

После февральской революции Касаткина-Ростовского полковником отправляют в отставку. Во время Октябрьского переворота он бежит из столицы и пытается пробраться на родину. Но в Воронеже узнает, что его мать и сестра расстреляны в Чернянке.  Он вступает в Добровольческую армию, формирует в Новороссийске Сводно-гвардейский полк. В 1919 г. в Ростове-на-Дону выпустил сборник стихов «Голгофа России».

После разгрома Деникина Ф. Н. Касаткин-Ростовский эмигрирует в Сербию. Работает учителем, сотрудничает в «Новом времени» Суворина. С 1923 г. живет в Париже, где открывает маленький театр, переводит на французский язык сказки Пушкина, печатает стихи в периодике.

22 июля 1940 г. князь Федор Николаевич Касаткин-Ростовский умер. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де Буа под Парижем.

 

Котов Александр Пантелеймонович

/ 1897- 1982 гг. /

Видный представитель советской ортопедии, один из основателей физиологического направления в современном протезировании, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки УССР.

Родился 19 августа 1897 г. в сл.  Орлике Старооскольского уезда (ныне Чернянского района). Окончил Харьковский медицинский институт.

А. П. Котов – один из организаторов отдела протезирования в Харьковском  институте ортопедии и травматологии. После войны возглавил Украинский научно-исследовательский институт протезирования в Харькове. Автор 164 научных работ: «Клинические и биомеханические особенности культей бедра в связи с протезированием», «Динамика инвалидности при заболеваниях и повреждениях опорно-двигательного аппарата и вопросы ее профилактики» и других.

Он был членом-корреспондентом Британской ассоциации ортопедов.

Умер 25 сентября 1982 года.

 

 

Певнев Федор Павлович

/1912 – 1979/

Писатель. Член Союза писателей СССР. Родился 9 октября 1912г. в деревне Первая Волковка /близ с. Кочегуры/ Чернянского района Белгородской области, в семье сельского кузнеца.

До шестого класса учился в сельской школе. Учебу пришлось прервать из-за катастрофического ухудшения зрения, и возможность продолжить появилась только после частичного его восстановления. Окончил рабфак в г. Моршанске и был переведен в Воронежский зооветинститут.

В это время недалеко от родных мест во всю шли геологоразведочные работы. В села Огибное, Салтыково, Коробково прибыли новые люди, началось освоение Курской магнитной аномалии.

В тридцатые годы по комсомольской путевке Федор Павлович работал на буровых разведках КМА и на первой шахте возле села Коробково. Впечатления юности и послужили основой для написания  романов «Во глубине России», повестей «Апрельское небо», «Осенние костры», «Возвращение», «Урожай», «Лето в Раздольном», «Город на Оскольце». Певнев много писал и о селе. Первый корреспондент, первый комсорг на первой шахте – все это стало трамплином для дальнейшего становления писателя, который и явился первым летописцем КМА. Он знал село предметно, умел улавливать новые черты в сельской жизни, новые конфликты. К таким произведениям относятся «Два лета в Ясных Зорях», очерк «Спутники  города Губкина», рассказ «На Осколе», новелла о солдате «Гармонь».

Умер Федор Певнев 27 апреля 1979 г. Похоронен на белгородской земле. Художественное и публицистическое творчество Ф.П.Певнева является неотъемлемой частью отечественной литературы XX века.

Спеваков Василий Матвеевич

Василий Матвеевич Спеваков родился и вырос в слободе Ольшанка в семье рабочего обувной фабрики. Окончив рабфак, Спеваков поступил в Московский институт народного хозяйства на технологический факультет (пищевое отделение). Вскоре, в связи с реорганизацией института, перешел во вновь созданный Московский институт инженеров общественного питания. По окончании института был оставлен в нем в качестве научного сотрудника; занимался вопросами, связанными с разрешением проблемы питания полярных экспедиций.

На основе проведенных им в институте экспериментальных научных робот он возглавил группу специалистов по обеспечению первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс» всем необходимым питанием, в котором почти 50 процентов составляли пищевые концентраты широкого ассортимента, ранее не применявшиеся в экспедициях.

За отличную работу по подготовке питания для участников экспедиции Василий Матвеевич Спеваков был награжден орденом «Знак Почета».

В 1936 году В. М. Спеваков организовал промышленное производство пищевых концентратов для снабжения экспедиций и питания Красной Армии по разработанным им рецептам и технологии. На базе Московской фабрики заготовочной он организовал завод пищевых концентратов №1, на котором работал до конца 1941 года в должности главного инженера.

В 1941 году, по заданию Наркомпищепрома СССР, В.М. Спеваков эвакуировал оборудование завода пищевых концентратов №1 в город        Из-за отсутствия калорийного топлива и электроэнергии в тяжелые годы войны, он осуществлял ряд рационализаторских мероприятий по использованию местных сланцев и в очень короткий срок организовал заводскую электростанцию, снабжающую электроэнергией весь комбинат, а так же соседний завод, работающий на оборону.

В городе Ульяновске В.М. Спеваков работал главным инженером комбината до августа 1945 года, а в сентябре этого же года командирован в Германию в Советскую зону оккупации. Здесь он проработал около 6 лет.

По возвращению из Германии в мае 1951 года был назначен главным инженером завода пищевых концентратов №3 в городе Москве, а уже в следующем году переводится на работу в Аппарат Министерства пищевой промышленности СССР. В этот период по заданию Министерства он выезжал в Болгарию, а затем в Германию для организации проведения выставок продовольственных товаров на Международных ярмарках,  за что был отмечен приказом министра и Всесоюзной торговой палатой.

В декабре 1954 года был назначен заместителем начальника технического управления Министерства промышленности продтоваров РСФСР.

В. М. Спеваков имеет два авторских свидетельства, полученных им на изобретение оборудования, внедренного на ряде пищеконцентратных предприятиях.

В мае 1960 года Спеваков переводится на работу в центральный институт научно-технической информации пищевой промышленности на должность главного инженера, а с  апреля 1963 года работает директором этого института.

28 марта 1974 года постановлением Комитета был награжден Почетным знаком «За активную работу в органах народного контроля СССР».

 

Федоровский Алексей Александрович

/1897-1981 гг./

Советский специалист в области переливания крови, лечения ожогов, гнойной хирургии, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки УССР.

Родился 30 марта 1897 г. в с. Русская Халань Чернянского района. Окончил Харьковскую медицинскую академию.

А.А.Федоровский – один из организаторов Института Переливания крови в Киеве. Во время Великой Отечественной войны был хирургом в госпиталях Юго-западного фронта. После войны преподавал в Киевском медицинском институте, 17 лет был главным гематологом МЗ УССР. За создание нового отечественного консерванта крови «натрог» в 1952 г. был удостоен премии Академии медицинских наук СССР им Н. Н. Бурденко. Автор 120 научных работ, в том числе 3-х монографий: «Лечение лактационных маститов», «Хирургическое лечение ожогов у  детей» и других. Он был избран членом ряда международных и отечественных медицинских обществ.

Награжден орденами Отечественной войны  II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Умер 27 августа 1981 года в Киеве.

Бубличенко Лазарь Иванович

/1875-1958/

 

Советский акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии.

Родился17 (29) июля в п. Чернянка. Окончил Харьковский университет.

Долгие годы заведовал 2-м акушерским отделением Института акушерства и гинекологии АМН СССР. В 1972 году получил медаль на Всемирной гигиенической выставке в Дрездене за деятельность по родовспоможению в России.

Л.И.Бубличенко – автор более 160 работ, посвященных главным образом послеродовой инфекции: «Патология послеродового периода», «Функциональная диагностика при послеродовых заболеваниях» и др. Важнейшим трудом его жизни является 3-томная монография «Послеродовая инфекция», в которой автор суммировал свои многолетние исследования.

Умер 1 июля 1958 года.

 

 

 

 

 

 

 

 
doorsname dsolut duloid eajo elutrus